Столичный рынок жилья: закончился ли кризис?

0


Столичный рынок жилья: закончился ли кризис?

С начала кризиса на рынке недвижимости прошел год. Как за это время изменились спрос и предложение? Об этом в беседе с корреспондентом «КР» рассказывает Вячеслав Шеянов, генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

Столичный рынок изменился в лучшую сторону, стал стабилен. С него ушли упадочнические настроения, которые преследовали его участников прошлой осенью. Закончились разговоры об обвале. Цены стабилизировались, а их дно пройдено.

– И вы как это ощущаете? Откуда такой вывод?

– Цены на жилье стали подниматься. Дешевых квартир на рынке уже нет. Если еще недавно в Москве за 3,4 млн рублей можно было купить однокомнатную квартиру, то сейчас дешевле 3,8 млн «однушку» просто не найти – их уже нет.

– Но цены растут медленно, почти незаметно.

– Для неспециалиста – незаметно, но риелторы это ощущают. Да, цены растут пока медленно, но нет и их падения. Кроме того, начинает увеличиваться спрос на жилье. Отложенный спрос, о котором я говорил в начале лета, начинает срабатывать.

 

– Наверное, не все в это верят?

– К сожалению, не все. Особенно покупатели. Многие из них ожидают второй волны кризиса, надеясь, что цены еще упадут. Я уже говорил, и сейчас абсолютно уверен, что второй волны не будет. Это подтверждают и заявления первых лиц государства. Мы отчетливо видим стабилизацию экономики.

Есть еще дополнительный фактор, который четко убеждает в повышении цен в ближайшее время. В последний месяц стало проходить значительно больше сделок с ипотекой. Причем ипотечные кредиты выдают уже не два-три банка, а порядка полутора десятков. Это не обязательно сделки наших клиентов. Мы видим их в цепочках, и это отрадно.

Интерьеры московских квартир

Получается, что выдача ипотечных кредитов служит барометром того, что цены будут идти вверх?

– Безусловно. Банки тщательно анализируют ситуацию и внимательно отслеживают тенденции рынка. И это еще раз подтверждает, что не произойдет массового выброса квартир, которые перешли банкам из-за просроченных кредитов. Банкиры хорошо понимают: такие квартиры сбрасывать нельзя, это сразу же собьет цены. Им это невыгодно. А так они продают понемногу, когда в этом есть необходимость.

Интерьеры московских квартир

Вячеслав Анатольевич, а ипотечные кредиты сегодня брать выгодно?

– На этот вопрос я бы ответил так. Сейчас сложилась ситуация, когда рынок поднимается в целом по России. Если не хватает денег, то улучшение жилищных условий всегда связано с привлечением кредитов. Мы нынче стоим в начале подъема цен. Если человек сможет купить сегодня, то остается только гадать, на сколько жилье подорожает через полгода, год. Новостроек-то скоро не будет, а «вторичка» ограничена по числу предложений. И пока на рынок не пришли инвесторы, надо брать квартиру прямо сейчас. А как только они появятся, цены сразу пойдут вверх. Закон рынка. Увеличение спроса всегда повышает цены. И те, кто сможет приобрести сейчас, будут иметь потом максимальную выгоду. Независимо от того, под какие проценты взят кредит. Жилье-то они покупают сейчас по самой низкой цене.

Интерьеры московских квартир

Понимаю, что человеку сложно порой бывает решиться на кредит. Но, поверьте, все, кто ранее приобретал жилье с ипотекой, об этом не пожалел. Только некоторые инвесторы не получили той прибыли, на которую рассчитывали. А кто покупал для себя, то все равно, даже при падении цен, это оказалось выгодно.

Да, стало тяжелее платить. Но в кризис получить ипотеку было практически невозможно. Даже сейчас, когда стало больше банков, выдающих кредиты, они все равно, памятуя о прошлых промахах, проводят очень строгий отбор клиентов, так что андерайтинг зачастую пройти непросто.

Вениамин Вылегжанин

Оставьте свой комментарий